كاتب صحفي بصحيفة أخبار الخليج البحرينية، ومدرس غير متفرغ بجامعة البحرين، قدم دورات إعلامية متخصصة في مجالات الإعلام وإدارة الأزمات، والتسويق الإعلامي وغيرها، إضافة إلى العديد من المحاضرات والدورات السياسية والإعلامية والتربوية لطلبة مدارس البحرين.
اكتسب الشيخ خبرة صحفية وإعلامية في كتابة الأخبار والتحقيقات وإجراء المقابلات وغيرها من المهارات الإعلامية والصحفية منذ التحاقه بالعمل الصحافي عام 1999 وحتى الآن، وعين أخصائي إعلام بوزارة التربية والتعليم منذ ديسمبر 2006، واختير ضمن وفد مملكة البحرين إلى مؤتمر اليونسكو العام بباريس لوزراء التربية والعلوم، بمرافقة وزير التربية والتعليم، في أكتوبر 2007، كما مثل وفد مملكة البحرين لملتقى شباب دول العالم الذي تنظمه اليونسكو بمقرها بباريس أكتوبر 2007.
والشيخ حاصل على درجة الدكتوراه في الاتصال السياسي، من جامعة ليستر، بالمملكة المتحدة ( 2012)، وماجستير في الاتصال الثقافي ودراسات إعلامية 2006 من جامعة نيوكاسل أبون تاين بالمملكة المتحدة، وبكالوريوس تربية من جامعة البحرين، كما انخرط في دراسة مكثفة لبرامج ومهارات اللغة الإنجليزية (2004- 2005) بجامعة شفيلد في المملكة المتحدة.
وشارك الشيخ بجزء من كتاب صدر مؤخراً للبروفيسور باري قنتر وروجر ديكسون بعنوان: أخبار الإعلام في العالم العربي: دراسة لعشر دول عربية وإسلامية (باللغة الإنجليزية)
وتم استضافة الشيخ في العديد من البرامج التلفزيونية والإذاعية بمملكة البحرين، واختير من قبل منظمة اليونسكو وشبكة الجزيرة الفضائية لحضور ورشة متطورة حول الإعلام وتكنولوجيا الاتصال، بإشراف مركز الجزيرة للتدريب والتطوير، بمشاركة نخبة من إعلاميي الخليج في أكتوبر 2007، كما شارك في العديد من المؤتمرات وورش العمل المرتبطة بالإعلام باللغتين العربية والإنجليزية داخل وخارج البحرين.